Шрифт:
Цвета:
Изображения:

В красноярской торговой сети «Командор» продолжают внедрять инструменты бережливого производства на новых производственных площадках

После завершения первого этапа реализации национального проекта «Производительность труда» компания «Командор» продолжает самостоятельно тиражировать полученный опыт на других производственный процессах. Так на предприятии представили первые итоги нового проекта: оптимизация потока пекарного производства (цеха в магазинах).

В рамках проекта была создана рабочая группа, которая обучена внутренними инструкторами по бережливому производству, а также в рамках «Фабрики процессов» РЦК. На участке выдачи готовой продукции внедрили производственный анализ, который помог выявить системные проблемы в текущем процессе производства, например, простои готовой продукции в цехе, выдачу позже запланированного времени, брак, лишние передвижения продукции и прочие.

В рамках оптимизации потока пекарного производства в собственных магазинах, разработали план мероприятий для оптимизации потока: сбалансировать нагрузку персонала, сократить время ожидания в потоке, уменьшить время и расстояние транспортировки продукции, привести рабочие места в соответствии со стандартом «5С», улучшить качество товара и товарного вида для исключения претензий от заказчиков.

«В результате, уже в первые 3 месяца реализации проекта удалось существенно сократить излишние перемещения, например, на 84,4% сократилось время на хождение за сырьем на склад, а расстояние при перемещении овощей и фруктов на участок формовки пекарного цеха сократили на 66%. Полностью исключили потерю времени на ожидание освобождения клипсатора для упаковки хлеба путем приобретения дополнительной единицы, а также исключили потерю времени на хождение пекаря за упаковочными материалами с помощью организации рабочего места по системе 5С. Помимо этого, до 100% сократили время ожидания освобождения оборудования путем его перемещения. Пересмотрели и выстроили график выдачи готовой продукции: в результате, количество не выданной в срок продукции сократили на 100% и на 87,5% уменьшили время простоя готовой продукции», – рассказала руководитель формата «Гипермаркет» СП Анна Пьянзина.

В ближайшие 3 месяца рабочая группа проекта продолжит внедрять улучшения и реализовывать запланированные мероприятия для достижения поставленной цели: увеличение производительности в потоке минимум на 10%.

Напомним, в сентябре 2022 года компания «Командор» подвела итоги реализации проекта по оптимизации производства в рамках мероприятий национального проекта. Адресную поддержку предприятию оказывали эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). В качестве пилотного потока, в котором были проведены мероприятия по оптимизации, было выбрано собственное производство полуфабрикатов. Эксперты РЦК не только выявили резервы для оптимизации и нашли более эффективные способы улучшений, но и обучили и сертифицировали 24 инструктора по бережливому производству из числа наиболее активных сотрудников компании.

Полученный в рамках национального проекта опыт и компетенции ТС «Командор» продолжает самостоятельно тиражировать в своих производственных цехах. Так, в сентябре 2023 года предприятие презентовало итоги реализации проекта по оптимизации потока замороженных полуфабрикатов из теста (Рондо).

Узнать подробности и подать заявку на участие в нацпроекте предприниматели могут на портале производительность.рф. Адресная поддержка предприятиям края оказывается бесплатно. Получить все необходимые консультации можно в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.

 

Для справки

Компания «Командор» – одна из крупнейших торговых сетей Восточной Сибири. Первый супермаркет «Командор» был открыт в апреле 1999 года. Сегодня компания управляет более 430 магазинами в 109 населенных пунктах Сибири.