По данным Всемирной организации здравоохранения животных результаты анализа эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВПГП) в мире на протяжении ряда лет свидетельствует о признаках панзоотии ВПГП подтипа Н5N1
Содержание птицы в домашних условиях регламентировано приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».
Работу с владельцами личного подсобного хозяйства проводит КГКУ «Зеленогорский отдел ветеринарии», в том числе с владельцами домашней птицы, а именно:
- информирование владельцев личного подсобного хозяйства о правилах ввоза, вывоза птицы, постановки ее на карантин;
- проведение лечебно-профилактических мероприятий;
- разъяснительную работу с населением и выдачей памятки по заболеванию высокопатогенным гриппом птицы;
- согласование ввоза птицы из других регионов либо вывоз птицы в другие регионы;
- направляет пробы от синантропной птицы для мониторинга на ВПГП в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».
Обо всех случаях болезни либо падежа птицы просим обращаться непосредственно в КГКУ «Зеленогорский отдел ветеринарии» по адресу: г. Зеленогорск, ул. Орловская, 116, либо по телефону 8(39169) 4-65-33.
Часы работы КГКУ «Зеленогорский отдел ветеринарии» с понедельника по четверг 08:00–17:00, обед 12:00–13:00, в пятницу 08:00–16:00, обед 12:00–13:00, суббота 08:00–15:00.
В выходные и праздничные выходные дни необходимо обращаться в Единую диспетчерскую службу по телефонам 112, 8(39169) 2-60-03.
Памятка по профилактике гриппа птица
Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу.
Вирус гриппа весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства: при глубоком замораживании (до – 700 С) вирус сохраняется до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года. Вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-700 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600 С гибнет в течение 30-50 минут.
Источников заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная или скрытая) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.