Шрифт:
Цвета:
Изображения:

Не забудьте заявить о льготах по имущественным налогам до 1 апреля 2021 года

Не забудьте заявить о льготах по имущественным налогам до 1 апреля 2021 года

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

По земельному налогу введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться собственники земельных участков следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Для таких категорий граждан  как пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны боевых действий и лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрен беззаявительный (автоматический) порядок предоставления налоговых льгот.

Для использования права на другие налоговые льготы рекомендуем гражданам в ближайшее время представить заявление о предоставлении налоговой льготы.

Это касается тех граждан, у которых в 2020 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2020 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены своевременно.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru), почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ. В заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае, налоговая инспекция сама направит запрос в организацию, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформирует заявителя о результатах рассмотрения заявления.

 

Ответы на вопросы налогоплательщиков.

 

Что такое беззаявительный порядок предоставления льготы, и для каких категорий граждан он предусмотрен?

В 2021 году при расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц и транспортного налога будет применен беззаявительный (автоматический) порядок предоставления налоговых льгот для таких категорий граждан как пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны боевых действий и лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Льготы будут предоставлены на основании имеющейся у налогового органа информации, а также сведений, полученных из Пенсионного фонда России, органов социальной защиты населения. Однако граждане вправе подать в налоговый орган по своему выбору заявление установленной формы о предоставлении налоговой льготы. 

 

Как можно заявить о праве на получение налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц?

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам предоставляются на основании заявления. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Если право на налоговую льготу возникло в 2020 году впервые, и ранее гражданин не обращался в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме, он может это сделать в 2021 году.

Срок направления заявления на льготу не установлен Налоговым кодексом. Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2020 год, то есть до 1 апреля 2021 года, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ, уполномоченное принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

 

В какой срок налоговый орган рассмотрит заявление на налоговую льготу и как сообщит налогоплательщику о результатах его рассмотрения?

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае направления налоговым органом дополнительного запроса в уполномоченные органы руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе продлить срок рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы не более чем на 30 дней, уведомив об этом налогоплательщика.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган налогоплательщику будет направлено уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. В уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота. В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы должны быть указаны основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.  

ВОПРОС: Что делать налогоплательщику, если при расчете его налога не была учтена налоговая льгота (налоговый вычет), которая должна быть предоставлена в беззаявительном порядке? 

Если налогоплательщик относится к категории граждан, которым налоговая льгота (налоговый вычет) может быть предоставлена в беззаявительном порядке, однако в налоговом уведомлении представлен расчет налога без учета льготы (вычета), то налогоплательщику необходимо подать заявление о предоставлении налоговой льготы по утвержденной форме. Срок направления заявления на льготу Налоговым кодексом не установлен, но целесообразно это сделать до 01 ноября 2021 года, чтобы налоговые органы успели рассмотреть заявление на льготу и пересчитать налоги до наступления срока уплаты. При этом срок предоставления

Что значит экстерриториальный принцип обслуживания физических лиц по вопросам налогообложения имущества?

Экстерриториальное взаимодействие позволит создать удобные условия для обращения в налоговые органы независимо от того, где находится объект налогообложения или зарегистрирован налогоплательщик.

Таким образом, в любом налоговом органе можно:

  • подать документы, касающиеся налогообложения имущества физических лиц;
  • подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам или уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц;
  • получить копию налогового уведомления, направленного налогоплательщику, и сообщить о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения;
  • подать обращение об уточнении содержания налогового уведомления, полученного налогоплательщиком;

Получить результаты рассмотрения вышеперечисленных документов можно в любом налоговом органе или по почте - по выбору налогоплательщика. Пользователям личного кабинета налогоплательщика результаты рассмотрения обращений направляются через личный кабинет.

Экстерриториальное взаимодействие с налогоплательщиками позволит создать удобные условия для обращения в налоговые органы независимо от того, где находится объект налогообложения или зарегистрирован налогоплательщик.

 

Какие льготы предусмотрены пенсионерам и лицам предпенсионного возраста?

Более 500 тысяч пенсионеров и лиц предпенсионного возраста воспользовались правом на получение налоговых льгот в отношении принадлежащего им недвижимого имущества

Законодательство о налогах предусматривает различный перечень льгот, которые предоставляются данным категориям при налогообложении имущества.

В соответствии с законом Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 пенсионеры и лица предпенсионного возраста освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Также у данных категорий налогоплательщиков есть право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении отдельных условий.

Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств:

  • автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
  • мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно;
  • другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  • снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;
  • катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

При этом льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т.д.

Пенсионеры и «предпенсионеры» также освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.

При расчете земельного налога пенсионерам и лицам предпенсионного возраста будет предоставлен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади.

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть расширены муниципальными нормативными актами: например, налоговый вычет может быть предоставлен на 700 кв. м от площади земельного участка, или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.

С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться на официальном сайте www.nalog.gov.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Право на льготу у налогоплательщика возникло в 2016 году, а заявление на льготу было предоставлено в налоговый орган в 2021 году. Будет ли пересчитаны имущественные налоги за 2016-2017 годы?

Порядок перерасчета имущественных налогов физических лиц регламентирован ст. 52 Налогового кодекса РФ. По общему правилу перерасчет имущественных налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Таким образом, количество лет, за которые может быть произведен перерасчет, напрямую зависит от необходимости формирования налогового уведомления после перерасчета.

Так, например, пенсионерам льгота по земельному налогу установлена в виде налогового вычета в размере кадастровой стоимости 600 м.кв. от общей площади земельного участка. В случае, если площадь земельного участка 600 кв.м. и меньше, отсутствует сумма налога к уплате и формирование налогового уведомления не требуется, поэтому пересчитать налог можно, начиная с периода, в котором возникло у налогоплательщика право на льготу.

Если площадь земельного участка более 600 кв. м., то на разницу будет исчислен земельный налог. Таким образом, у налоговых органов возникнет необходимость в формировании налогового уведомления и в данном случае перерасчет будет произведен только за три периода, предшествующие дате направления налогоплательщиком заявления на льготу.