Шрифт:
Цвета:
Изображения:

Люднев Леонид Попилович

«Леонид Попилович Люднев родился 19 ноября 1921 года в деревне Большая Мурта Красноярского края. В июне 1941 года его призвали в ряды Советской Армии. Боевое крещение принял под Москвой. Участвовал в обороне Сталинграда, на Орловско-Курском направлении, в освобождении европейской части СССР, взятии Будапешта и Вены. Демобилизован в 1946 году по ранению в звании старшего лейтенанта. Имеет боевые награды.

Общий педагогический стаж работы – 52 года. После окончания Красноярского педагогического института в 1949 году, Люднев Л.П. работал заведующим отдела культуры, председателем Северо-Енисейского райсовета депутатов трудящихся, а с 1953 по 1971 годы Леонид Попилович возглавлял школу № 63 города Красноярска.

Трудовую деятельность в городе Красноярске-45 начал с сентября 1971 года директором школы № 164. В данной должности Леонид Попилович проработал 18 лет. Под его руководством учащиеся школы № 164 активно участвовали в различных, в том числе всесоюзных, спортивных соревнованиях, занимали призовые места по физике, математике, биологии, географии, химии в предметных олимпиадах. На высоком уровне проходили пионерские сборы, комсомольские собрания, слёты.

Много сил и внимания Л.П. Люднев уделял в своей работе совершенствованию педагогического мастерства учителей. Большая продуктивная работа с его стороны велась по оптимизации учебно-воспитательного процесса. Была создана прочная материально-техническая база. В 1977 году решением исполкома горсовета на базе школы были открыты отдельные классы с углубленным изучением английского языка, а в 1984 году школа получила статус школы с углубленным изучением английского языка. Под руководством Леонида Попиловича создан фундамент современной зеленогорской гимназии.

Мастерство Люднева Л.П. в качестве учителя и директора, внесшего большой вклад в развитие образования города, было отмечено ведомственным знаком отличия «Отличник народного просвещения РФ». Его авторитет высок как в городе, так и за его пределами. Он является Почетным членом городского Совета ветеранов.

Решением Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска от 26.05.2011 года № 15-107р Люднев Л.П. награжден знаком отличия «За заслуги перед городом».

Звание «Почетный гражданин города Зеленогорска» присвоено решением Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска от 30.04.2015 года № 10-54р.

Умер 22 сентября 2019 года.