9 марта родился Юрий Алексеевич Гагарин (1934 - 1968) — советский лётчик-космонавт, первый человек, совершивший полёт в космос. Герой Советского Союза (14 апреля 1961).
Полёт состоялся 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток». Он продолжался 108 минут и закончился успешной посадкой. Во время полёта корабль совершил один оборот вокруг Земли.
Перед полётом в космос ТАСС заготовил сразу три сообщения: первое — торжественное, для успешного полёта, второе — на случай, если корабль упадёт в океане, и третье — о трагической гибели. К счастью, пригодилось только первое.
Перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и детям на случай, если произойдёт катастрофа. Валентине Ивановне это письмо передадут позже, после трагической гибели космонавта.
Знаменитое гагаринское «Ну, поехали!» — не что иное, как цитата. Космонавт процитировал диккенсовского попугая, сказавшего «Ну, поехали», когда кошка тянула его из клетки.
Кадры переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте были сняты в более поздний период, поскольку в момент реального старта им было не до этого.
После полёта Гагарина наградили чёрной «Волгой» с номером 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы героя). Так что его можно считать основоположником популярных сегодня именных автомобильных номеров.
После полета Юрий Гагарин всё время работал. Он продолжил учебу, был депутатом Верховного Совета Союза, объездил весь Советский Союз, Через месяц после полета Юрия отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.
Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком. Ни малейших признаков «звездной болезни» окружающие не наблюдали.
В дальнейшем Гагарин занимался общественной деятельностью и продолжал работу в Центре подготовки космонавтов. Также он активно участвовал в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия — Советский Союз».
Любимыми фильмами Юрия были те, в которых персонажи проявляли героизм, а любимое слово, чаще всего им употреблявшееся, было: «работа».
Первый космонавт считал, что необходимо беречь и сохранять родную историю. Гагарин ратовал за восстановление храма Христа Спасителя с целью воспитания патриотизма у молодежи (это ведь был памятник войне 1812 года, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном).
Один из самых больших кратеров на обратной стороне Луны назван именем Гагарина.
Когда умер Королёв, у Гагарина появилась идея: похоронить прах великого конструктора на Луне: в 1968-м планировалась высадка на эту планету.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе на учебном самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком Владимиром Серёгиным, который выполнял роль инструктора. Урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Старшая дочь Гагарина, Елена, возглавляет музейный комплекс Московского Кремля.
Его младшая дочь, Галина, преподает в академии имени Плеханова. Своего сына она назвала Юрием.
«Он никогда ни кому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя» - так сказал о Гагарине другой наш легендарный космонавт, Алексей Леонов.