Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.
Переход на патентную систему налогообложения (ПСН) или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.
Плательщикам ПСН предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы.
Применять патентную систему налогообложения имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек (ст. 346.43 НК РФ).
Применение ПСН предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):
- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ).
Патент выдается с любого числа месяца, указанного в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.
Получить более подробную информацию можно в разделе «Патентная система налогообложения» сайта ФНС России.